8 июля 2017 г.

Налог на роскошь?

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! 
С праздником Вас, с Днем Семьи Любви и Верности! 💗



На прошлых выходных пост от первого лица мне почти пришлось высасывать из пальца, а сегодня жизнь сама подсказывает мне тему… 

Начну сначала издалека. У любого сетевика со стажем круг общения довольно большой и разнообразный, часто в дорогах попадаются собеседники, иногда завязываются довольно интересные диалоги. Один такой попутчик по имени Николай (представительный мужчина средних лет) пытался убедить меня, что у нас в Приднестровье порядка нет, а вот в Молдове порядок есть… Я не о политике, скорей об экономике… замечу, что прописка у него была приднестровская. 🎯 

Тогда я отстаивала честь родины и привела в пример, на мой взгляд, идиотский закон, вступивший в силу в Молдове с 1 апреля 2017 года согласно которому, все физические лица, которые занимаются продажами, обязаны приобрести портативный кассовый аппарат за 3000 лей (примерно 166 $) и каждую свою продажу проводить через кассовый аппарат, и выплачивать 250 лей ежемесячно. Касается это и деревенских бабушек, которые приносят молоко, творог на рынок… Выводы делайте сами… 

Так вот сегодня я бы к этому аргументу добавила еще один «о порядке в Молдове». 👈 

Среди моих подписчиков многие живут в Приднестровье и Молдове, поэтому все ниже описанное рекомендую им читать особенно внимательно. 

Я уже несколько раз в своих постах писала о том, что заказываем через интернет дорогостоящее лекарство для мамы от гепатита. В пятницу получила на почте в Бендерах уведомление о том, что долгожданная посылка из Индии наконец-то пришла, но радость была не долгой, у Почты Молдовы возникли какие-то вопросы и мне надо с паспортом лично приехать в Кишинев на почту по адресу Вокзальная площадь, 3. 
О, этот суматошный город Кишинев, особенно Пьяца чентралэ (Центральный рынок) с улицей Армянской и автостанцией… но сейчас не о «прелестях» столицы Молдовы. 🐏 

Мама поехала со мной в качестве группы поддержки, мало ли что… вдруг пришьют мне дело о наркотиках и т.п… прихватила с собой заключение врача о диагнозе. 

В чем была суть проблемы. Необходима была очная ставка у инспектора Таможни в зоне таможенного контроля, целый ряд вопросов ко мне: что в посылке, как называется лекарство, для чего сразу 3 упаковки, сколько платили денег, докажите сумму перевода и покажите назначение врача на этот препарат. 

Мой опыт не самого приятного общения с силовиками научил меня говорить честно и только глядя в глаза. Бросились в глаза его мохнатые руки…. брррр…. с густой черной шерстью… 
Каков итог разговора. А вот сейчас кульминация и будьте особенно внимательны все те, кто решит с горяча заказывать лекарство через Почту Молдовы: 

Так как лекарство было приобретено все-таки для лечения, а не для продажи (в этом мы его убедили) нам для получения посылки надо всего лишь заплатить налог в размере 35% от таможенной стоимости товара. 

Всего-навсего 6000 лей (300 $) этот чудо-налог (моя версия – налог на роскошь) включает в себя еще и 20% НДС. 

Да так и есть, не знание закона не освобождает от ответственности, все посылки стоимостью свыше 300 евро на Почте Молдовы облагаются таким налогом в 35%. 

Разумеется, мы прихватили с собой только 600 лей, а на такую сумму мы не рассчитывали… 

Вот он порядок по-молдавски!!! Послезавтра, то есть в понедельник еще раз едем в Кишинев, платить налог и забирать лекарство. 

Пожелайте нам терпения и удачи, если Вам не сложно… ✌ 

P.S. На фото то самое отделение Почты Молдовы по адресу Пьяца Гэрий 3 (Вокзальная площадь, 3)

P.S.S.Сегодня побывали в Кишиневе, заплатили налог в размере 6209,12 лей РМ примерно 350 долларов, получили наконец-то препарат и Слава Богу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий